Генеральная доверенность на недвижимость с правом продажи как оформить в 2017

Порой возникают ситуации, когда собственник не может заниматься операциями со своей недвижимостью самостоятельно по объективным причинам. Например, он не имеет возможности присутствовать в регионе расположения квартиры. В таком случае законодательство предусмотрена возможность доверия прав и обязательств стороннему лицу.

С этой целью требуется составление генеральной доверенности на недвижимость с возможностью продажи. Весьма распространены, кстати, подобные сделки и с предоставлением аналогичных прав на автомобиль. При составлении подобного рода соглашений крайне важно учитывать все нюансы его действия и возможные последствия.

Что такое генеральная доверенность на недвижимость?

Существуют различные виды документов, предполагающих полную или частичную передачу прав на манипуляции с собственностью доверителя. Официальное разрешение с возможностью на управление недвижимостью и ее продажи предоставляет доверенному неограниченный круг полномочий.

Имея такой документ, он может совершать любые сделки от лица собственника:

  • сдавать в аренду;
  • передавать в качестве залога по кредиту;
  • продавать.

Исключением становятся акты дарения (если конкретное одариваемое лицо не предусмотрено в тексте) и завещания квартиры.

Этот документ предполагает совершение сделок третьим лицом, но от имени собственника, требующих изменение в регистрационных данных об имуществе. А потому он должен быть заверенным в нотариате и составлен в по установленному законом образцу. В противном случае будет признана ничтожным.

Оформить генеральную доверенность с правом продажи у нотариуса по закону — образец 2017

Для оформления генерального разрешения на действия с недвижимостью необходимо обязательно обращаться к нотариусу. Он должен проверить правильность составления документа, личность доверителя и установить, что ему были разъяснены последствия действий, а он сам является дееспособным.

С целью оформить образец доверенности, нужно уделить внимание тому, чтобы в тексте содержалась обязательная в таких случаях информация.

Это данные следующего характера:

  • Дата и место составления;
  • Полные сведения о доверителе. Сюда входит его фамилия, имя и отчество, год и дата рождения место, адрес места проживания, полные данные о паспорте (серия, номер кем и когда выдан);
  • Аналогичные сведения доверенного лица;
  • Информация о квартире, выступающей предметом разрешения. Адрес, по которому она расположена, общая площадь, данные документа, который удостоверяет право владения ею.

В самом тексте нужно указать характер передаваемых полномочий, какие операции с указанной недвижимостью стороннее лицо вправе совершать от имени собственника. Затем следует срок, на протяжении которого буде действовать генеральной доверенности и возможность передачи указанных прав третьим лицам (или отсутствие такой).

Скачать образец

Заключительной частью документа становится ссылка на статьи гражданского законодательства (со 185 по 189), разрешающие проведение подобных сделок и заверительная подпись нотариуса.

Необходимые документы для оформления генеральной доверенности

С целью оформить рассматриваемый документ необходим минимальный набор юридических документов.

А именно:

  • оригинал паспорта доверителя;
  • дубликат или сведения о паспорте доверенного лица;
  • документы, которые удостоверяют право владения квартирой, указываемую в сделке (договор купли-продажи, дарственная, справка о вступлении в права наследования).

В нотариате не обязательно присутствовать лицу, которому предоставляется право управления и продажи квартиры и прочих действий. Достаточно личного нахождения собственника с пакетом нужных документов.

Сколько стоит генеральная доверенность на недвижимость с правом продажи у нотариуса?

При оформлении главного разрешения на управление недвижимостью с дальнейшим правом продажи в нотариате требует оплаты услуг специалиста. Сколько стоит каждая услуга прописана в Основах нотариата и в положениях налогового законодательства. Запрашиваемая сумма не может превышать регламентированную цену.

На практике оформление генеральной доверенности с дальнейшим правом продажи стоит 200 рублей.

Срок действия генеральной доверенности на недвижимость с правом продажи

Генеральная доверенность становится действительной с момента ее заверения и до истечения указанного в ней срока. Обязательное условие при ее составлении — указание даты, когда это было сделано. Иначе она является недействительной.

Также доверенность с правом дальнейшей продажи может быть отозвана собственникам раньше предусмотренного времени. Тогда он прекращает свои полномочия в момент ее возвращения доверителю или составлявшему нотариусу.

Как отозвать генеральную доверенность на квартиру с правом продажи?

В законодательной области предусмотрена возможность досрочного прекращения действия генеральной доверенности с возможностью продажи по волеизъявлению доверителя.

Для этого необходимо официально уведомить доверенного и всех известных третьих лиц, с которыми он вступил в отношения правового характера в отношении рассматриваемого объекта недвижимости.

Уведомление о прекращении действия документа должно быть составлено письменной форме и отправлено по месту фактического нахождения доверенного и третьих лиц. Здесь требуется получить подтверждение в получение (это может быть расписка или почтовое уведомления). После этой процедуры документ должен быть возвращен собственнику или нотариусу. Таким образом можно отменить его действие.

Если эта процедура оформлена неправильно, без уведомления, то ответственность за совершенные доверенным лицом действия переходит на собственника.

Продажа недвижимости по генеральной доверенности плюсы и минусы

Конечно, у сделки продажи объектов недвижимости по генеральной доверенности существуют свои преимущества и недостатки.

К плюсам относится тот факт, что собственник может совершать операции с квартирой на расстоянии, а обязательства по сбору требуемых документов возложить на стороннее лицо.

Минусами подобных отношений является возможность мошеннических действий, а также возможная невыгодность совершаемой сделки.

Однако, для того, чтобы избежать неприятных последствий нужно прописать конкретный список полномочий в тексте документа.

Автокредит по двум документам — паспорт и водитель... Не каждый потребитель во время оформления кредита на покупку транспортного средства имеет время и желание заниматься собором огромного количества доку...
Журнал учета объема розничной продажи алкогольной ... Осуществление торговой деятельности и производства спиртосодержащей продукции предусматривает ведение специальной учетной документации на данный това...
Почему банк Траст лишен лицензии?... Банк Траст не смог вести свою деятельность и был лишен лицензии после повышения процентной ставки Центральным банком на 6,5% (процентная ставка — это...
Публичная кадастровая карта земельных участков Рос... Публичная кадастровая карта (ПКК) Российской Федерации — это справочный онлайн-сервис, его цель предоставлять сведения, которые содержит Государствен...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *