Ключевая ставка и ставка рефинансирования отличия

Ключевая ставка и ставка рефинансирования: что это простыми словами

Ключевая ставка и ставка рефинансирования, отличия и что это такое — эти вопросы интересуют немало людей, особенно в последнее время, когда в прессе часто обсуждалась коррекция показателя рефинансирования до уровня ключевой, а специалисты рассказывают, как эти инструменты помогают бороться с инфляцией. Но объединение этих двух показателей означает, что такой инструмент, как ставка рефинансирования фактически перестал существовать, то есть интерес стоит проявлять только к ключевой.

Как было раньше

После развала СССР потребовалось приводить финансовый сектор в соответствие с требованиями рыночной экономики, для этого в 1992 г. ввели понятие «ставка рефинансирования» (она же учетная). Которая стала главным рычагом в проведении кредитной политики Банка России, регулировала предоставление всех займов коммерческим банкам, при недостатке их собственных средств, то есть рефинансировала кредитные учреждения (откуда и название).

А по совместительству данный финансовый инструмент был ориентиром в правовой системе, к ней привязывалась система штрафов, любая пеня, согласно ей рассчитывались различные сборы и тд. Также этот показатель считался минимальным показателем прибыльности бизнеса, если доход от предприятия ниже процента от вкладов, то зачем в него вкладываться, когда просто можно открыть депозит в банке.

Как стало

Так было до 2013 г., в этот год в РФ, по настоянию ЦБ, была произведена модернизация системы финансового управления, введено понятие «ключевая ставка». Она сразу же заменила инструмент рефинансирования в роли главного финансового рычага Центробанка. Причиной нововведений стало то, что к 2010 г. операции предоставления денег коммерческим банкам по значению рефинансирования уже не проводились, для этого был выработан механизм сделок РЕПО, который позволял предоставлять ЦБ средства на неделю под залог не рыночных ценных бумаг, основной проблемой такого разворота событий было то, что действующее тогда значение в 8% годовых было завышенное, поэтому применялось другое рыночное решение. К тому же назревала необходимость в контроле инфляции.

Поэтому вместе с целым комплексом мер был введен новый индикатор (дата принятия изменений — сентябрь 2013 г.), кроме решения вышеуказанных задач, с ее помощью, должна была стать прозрачной кредитно-денежная политика. Основное назначение нововведения — определять актуальный процентный уровень, по которому Центробанк дает кредит банкам, срок которых — неделя, одновременно это показатель, согласно которого ЦБ готовый принимать вклады от любого банка.

После изменений новый инструмент сразу же стал главным, а предшественник хотя и остался до 2016 г., но его роль свелась к информационной для правовой системы (регулировать любой штраф, размер пени), которую невозможно было изменить в один момент. То есть с 2013 г. это средство на экономическую ситуацию в стране влияние не оказывало, хотя часто упоминалось.

Отличия

Тот и другой индикатор широко применяется в разных странах и всегда для разных целей, например, ставка рефинансирования может регулировать средне, длиносрочное процентное значение, согласно которым берут кредит банки на долго, а ключевая такое же значение, но краткосрочное, есть другие различия. Но наша страна не использовала такие варианты совместного использования. Отличие ключевой ставки от показателя рефинансирования, простыми словами:

1. Ключевая — это финансовый инструмент.

2. Рефинансирования — информационный инструмент в правовой системе до конца 2015 г. С 2016 г. в законодательстве используется только нововведений термин.

Еще один важный российский вариант различия то, что оба индикатора имели разный годовой процент, согласно которому начислялась пеня, штрафы, производился взаимный расчет в разных сферах, а в новогоднюю ночь 2016 г. Показатели имеют одно значение, причем меньшее — рефинансирования (8,25%) корректировалось до большего значения — ключевой (11%), поэтому на разницу между ними возрос ряд штрафных санкций.

Как Центробанк использует ключевую ставку?

При уменьшении ставки снижается стоимость кредитов, кредитовать становится выгодно, как и брать дешевые кредитные продукты. Поэтому коммерческий банк взяв деньги у ЦБ, передает их бизнесу на развитие, людям на покупку жилья, бытовой техники и тд. Экономика насыщается деньгами и процветает.

Но если наступают не лучшие времена, например, избыток средств в экономике («мыльные пузыри», которые стали причиной мирового кризиса 2008 г.), прочие события, которые приводят к тому, что экономика дает сбой, то начинается инфляция, из-за того, что денег на руках много. Кроме того, в такое время банки средства, взятые у ЦБ тратят на покупку валюты для спекулятивных операций, что приводит к еще большему обесцениванию денег.

В такой момент ЦБ обязан поднять процент (вспомните декабрь 2014 г., когда значение было поднято с 10% до 17%), что сделает кредиты дорогими, которые не выгодно брать, также высокая ставка делает спекулятивные операции рисковыми, невыгодными. Поэтому количество денег в реальном секторе экономики существенно уменьшится, скорость, количество напрямую зависит от ставки, точнее от ее размера. Из-за их недостатка, покупательная способность растет, инфляция отступает.

После стабилизации ситуации ЦБ начинает опускать ставку, чтобы опять насытить экономику деньгами. Примером, этому является снижение значения с 17% до 11%.

Такой метод называется третирование инфляции, он включает в себя ряд мероприятий, но изменение процентных показателей данного инструмента главное из них.

Почему Банк России еще не справился с инфляцией?

Указанный метод эффективный при перенасыщении рынка деньгами, но при введении санкций, эмбарго, которые ведут за собой разрыв экономических отношений, прочих отрицательных явлений, данный метод малоэффективный. Простыми словами, может помочь только, когда реальный сектор экономики оправившись от кризиса сумеет приспособиться к новым условиям, после чего начнется рост экономики, а методы ЦБ станут опять эффективными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *