Понятие и виды обстоятельств исключающих преступность деяния

Функционирующий ныне уголовный закон нашей страны содержит некоторые положения, в соответствии с какими совершенное преступление не предполагает наступление наказания. Хотя, некоторые специалисты (Орехов и Баулин) считают, что подобные поступки хоть и схожи с преступлениями по большому количеству признаков, но такими не могут являться. Т.е. гражданин совершивший, к примеру, убийство, по ряду обстоятельств скорее всего может быть освобожден от уголовной ответственности. Именно эти случаи и их значение мы опишем в нашей статье.

Обстоятельства исключающие преступность деяния в УК РФ

Если рассуждать с точки зрения законодательства, то внешне, деяние, так или иначе подпадающее под действие УК РФ в любом случае является преступлением. Но здесь идет именно о вынужденном поступке, и тогда, когда у человека попросту не было другого выхода. Т.е. из объективной части состава в данном случае исключается ключевой ее элемент — вина. А отсутствие виновных действий не могут предполагать наказание. Это основной принцип уголовного права. Далее мы расскажем о видах обстоятельств, в соответствии с которыми исключается вину в совершении преступления.

Понятие и виды

Не стоит искать подобную информацию в сторонних источниках, т.к. в УК РФ от 1996 года (действующая ныне редакция, глава 8) имеется исчерпывающий список, в соответствии с которым понятие значение и виды обстоятельств исключающих преступность деяния заключаются в следующем:

  • необходимая оборона (в положенных пределах);
  • психическое и (или) физическое принуждение;
  • исполнение соответствующего приказа (распоряжения);
  • крайняя необходимость (в установленных пределах);
  • обоснованный риск (в допустимых рамках);
  • нанесение вреда при мероприятиях по задержанию предполагаемого преступника ( в процессе предотвращения преступлений).

Из перечисленных элементов (их всего шесть и другие пока не предусмотрены) наиболее часто на практике встречается необходимая оборона (подробно рассмотрим ниже) и вред (убийство) причиненный при задержании злоумышленника. Юридическая природа этих статей предполагает именно невиновные действия (бездействие), но формально преступление все же совершается. Противоправный характер деяния выступает одним из косвенных оснований, и рассматривается как целесообразный поступок гражданина.

Что не является обстоятельством исключающим преступность деяния?

Наказуемость деяния наступает и при описанных случаях, тогда, когда действия человека (преступника) по своему характеру не соотносятся с мотивом. Ключевым правилом в таком случае значится отсутствие альтернативы. Т.е. ответственность в полной мере будет предусмотрена, если у лица имелся другой вариант, которым он мог воспользоваться и не совершать преступление. Доказывание наличие такого варианта возложено на государственное обвинение. Соответственно, к числу обстоятельств исключающих преступность не будут относиться следующие:

  • совершение поступка (или преступления) с особой жестокостью;
  • наличие преступного плана (умысла);
  • превышение полномочий.

Это перечисление можно продолжать еще очень долго, но проще было бы отметить, что наличие состава преступления в полнейшем его содержании не предполагает освобождение от преследования в уголовном порядке. В виде небольшого примера: военнослужащие в процессе выполнения приказа совершают акты мародерства и действуют против мирных граждан — это преступление, и ни о каком снисхождении даже не стоит говорить. Т.е. есть состав — есть наказание, нет состава — лицо не считается преступником. Характеристика отдельных элементов и определяет результат, в соответствии с которым действия признаются виновными или правомерными.

Необходимая оборона как обстоятельство исключающее преступность деяния

Это положение предусмотрено 37 статьей УК РФ. Основным стержнем этой нормы является соразмерность нападения (посягательства) и обороны. Во-первых, обороняющееся лицо должно опасаться совершения в свой адрес насилия и угрозу такового. Во-вторых, поступки обороняющегося должны быть направлены в первую очередь на защиту. В противном случае, существует риск быть осужденным за превышение рамок необходимой обороны, что и случается особенно часто. Для более доходчивого объяснения приедем два примера: обороняющийся вступил в драку с нападавшим, и тем самым причинил ему вред здоровью — допустимый предел обороны. Или, обороняющийся открыл по безоружному нападавшему огонь — это преступление (ст. 108 УК РФ).

Крайняя необходимость как обстоятельство исключающее преступность деяния

Не может являться преступным деянием нанесение вреда (ущерба) охраняемым уголовными нормами интересам в рамках острой необходимости, т.е. для преодоления опасности, которая угрожает личности и здоровью данного гражданина или иных лиц, охраняемым законодательством интересам общественности или государства в целом, если эта угроза не могла быть преодолена другими способами и вместе с этим не было наличия нарушения пределов крайней необходимости.

Ответственность уголовная несовершеннолетних: спец... Преступность главная проблема государства. Но, если взрослый человек действует осознанно (исключение аффект, например), то по статистике несовершенно...
Как получить карту Мир Сбербанка — условия... НСПК (Национальна система платежных карт) включает в себя с недавних пор так называемую карточку Мир. Согласно правилам и условиям, получить ее должн...
Заявление об исправлении в решении суда описки как... Ошибку может допустить кто угодно и судебные инстанции не исключения. Официальные документы не терпят помарок и поправок в тексте. Поэтому обнаружив ...
Рейтинг рублевых вкладов на 1 год в банках Москвы... Сегодня экономическая ситуация в России сложилась непростая, и по причине нестабильного курса национальной валюты население интересуется рублевыми вкл...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *