Разведение овец как бизнес: с чего начать, как преуспеть?

Разведение овец только кажется устаревшим бизнесом. На самом деле такой вид деятельность по-прежнему актуален, хоть и рентабельность невысокая (примерно 25%), зато доход стабильный, следовательно, задумываться о том, где взять кредит срочно не придется.

Что нужно для бизнеса?

Итак, чтобы преуспеть в этом деле следует обратить внимание на два главных фактора. Это:

  • кормовая база;
  • количество и порода скота.

И, конечно, нельзя забывать о том, что необходима довольно обширная территория под пастбище. Понять сколько именно гектаров вам нужно поможет следующая формула:

  • Г = У/Н х П.
  • где, Г – это кол-во голов на 1га,
  • У – урожай поедаемой травы на 1га,
  • Н – суточная норма зеленого корма 10 кг,
  • П – продолжительность использования этой земли.

Хорошо, когда есть такой участок (не забывайте, что сегодня можно получить 1 га земли на дальнем Востоке от государства бесплатно), в противном случае придется платить аренду от 1-20 тыс. рублей в зависимости от района, близости населенных пунктов, наличия трассы, коммуникаций и т.д.

Не забывайте и о том, что овец придется докармливать, а для этого необходима отдельная территория под скос. Что касается зимнего помещения, то к нему требования минимальные:

  • сухость;
  • чистота;
  • отсутствие сквозняков;
  • свет.

С чего начать бизнес?

Если разведение овец и вправду собирается стать вашим основным источником доходов, следует ознакомиться с законодательством и заниматься предпринимательской деятельностью на законных основаниях. Так регистрация крестьянского фермерского хозяйства (КФХ) — то, что вам нужно. Что касается необходимых документов, то здесь все схоже с регистрацией ИП.

Как преуспеть в этом бизнесе: секреты опытных овцеводов

Чтобы дела пошли в гору следует позаботиться о кормовой базе в первую очередь. Бывалые овцеводы рекомендуют следующее:

  • создайте искусственное пастбище, которое засеете многолетней травой;
  • поставьте ограждение, отделив в участок под скос от того, где будете выпасать скот;
  • косить траву следует в обеденное время, при этом ее необходимо сразу раскладывать по кормушкам — это корм до ночи;
  • обязательно сконструируйте кошару с кормушками для зерна, где овцы будут питаться в жаркое время суток.

Такая схема позволит экономить на корме, так как чередование кормушек позволит обеспечить траву временем на рост, а у многолетних растений период восстановления минимальный.

Овец каких парод выбрать?

К самым популярным относят:

  • романовскую,
  • эдильбаевскую,
  • карачаевскую,
  • гиссарскую,
  • тексель.

Породу следует выбирать, руководствуясь тем, что собираетесь сбывать: мясо и молоко или мех и шерсть. Бывалые овцеводы говорят, что разводить мясных пород куда выгоднее, так как это востребовано.

Напоследок…

Да, и будьте готовы к тому, что со временем придется нанимать людей на работу, ведь уход за овцами, пастбищем, а так же сбыт полученного мяса и молока требуют времени. Самому никак не справиться, если производство поставлено на высокий уровень и ориентировано на большое количество потребителей. Из обязательного персонала с первых дней начала работы фермы требуются — ветеринар, доярка и пастух.

Психологические тесты при приеме на работу... Найти хороших специалистов, которые бы занимали определенную должность на предприятии, не легко. Для успешного продвижения работы компании, стараются...
Как с телефона перевести деньги на КИВИ кошелек — ... Гораздо удобнее оплачивать покупки, услуги и совершать платежи не покидая дома, приложив минимум усилий. Одна из наиболее популярных электронных плат...
Генеральная доверенность на недвижимость с правом ... Порой возникают ситуации, когда собственник не может заниматься операциями со своей недвижимостью самостоятельно по объективным причинам. Например, о...
Кредит Росбанка для физических лиц... Росбанк – один из лидеров в современной российской банковской системе. Основным акционером Росбанка является иностранная материнская компания S-ciete ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *