Выкуп комнаты в коммунальной квартире у города как оформить 2017?

Комната в квартире — довольно распространенный товар на рынке недвижимости. В особенности это справедливо для больших городов. Граждане приобретают их с целью получения прописки, личного проживания или для того, чтобы вложить денежные средства, если их не хватает на покупку целой квартиры.

При покупке у города комнаты в коммунальной квартире существует ряд своих нюансов, которые продиктованы особенностями самого жилья.

Как оформить срочный выкуп комнаты в коммунальной квартире у города?

Процедура оформления на практике оказывается не быстрой. В некоторых случаях она может затянуться до полугода. Для того, чтобы оформить срочный выкуп необходимо обратиться в органы, способные посодействовать данному вопросу и оплатить стоимость услуг по ускорению этого процесса.

С целью срочного оформления можно подать заявление в следующие инстанции:

  • БТИ;
  • органы опеки;
  • нотариат;
  • муниципалитет;
  • жилищный отдел;
  • ЖЭК.

Специалисты этих структур уполномочены проводить срочный выкуп у города. Однако, такая процедура не является бесплатной. И помимо стандартной госпошлины облагается другими платежами.

Выкуп комнаты в коммунальной квартире как написать — образец заявления

При необходимости оформить срочный выкуп коммунальной жилплощади у города, необходимо в первую очередь определиться с формой дальнейшей собственности и составить соответствующее заявление.

Образец ходатайства можно посмотреть на многочисленных профильных ресурсах или скачать с официальных сайтов государственных ведомств. Также его можно получить при личном обращении в подобные инстанции.

При составлении образца заявления необходимо обратить внимание на наличие следующих сведений:

  • Фамилия, имя и отчество заявителя;
  • Его регистрационные данные (сведения о месте рождения, дате, адрес проживания и регистрации, гражданство);
  • Подробное описание просьбы в отношении коммунальной жилплощади и основания для ее удовлетворения;
  • Данные об объекте недвижимости(адрес нахождения, характеристика объекта, его площадь, количество комнат).

Скачать образец заявления

Также к образцу заявления необходимо приложить согласие всех собственников коммунальной жилплощади, которые достигли совершеннолетия, и квитанцию за оплату госпошлины.

Какие документы нужны на выкуп комнаты в коммунальной квартире у города?

Пакет сопровождающих документов для срочного выкупа жилплощади у города весьма обширный. В нем должны быть справки и свидетельства подтверждающие данные о собственнике и объекте, о котором идет речь.

В перечне предъявляемых документов состоят:

  • договор социального найма или купли-продажи коммунальной жилплощади;
  • справка БТИ с характеристиками жилой площади (составляется по форме 7);
  • дубликат и оригинал паспорта заявителя, а также всех совершеннолетних собственников;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • подписанное всеми собственниками заявление о приобретении жилплощади у города (их согласие требуется при совершении всех сделок с объектов, в том числе и при решении продавать такое жилье).

Все эти документы необходимо приложить к самому образцу ходатайства. Также в процессе срочного выкупа комнаты у города могут потребоваться иные справки и свидетельства, которые необходимо предоставить по первому требованию специалистов.

Порядок покупки комнаты в коммунальной квартире

Пошаговая инструкция выкупа квартиры в коммунальной квартире по закону является весьма простой. Она включает в себя следующий порядок действий.

Первое, что требуется сделать, чтобы оформить жилье в собственность — собрать пакет нужных документов. Это самый трудоемкий этап во всем порядке, но без него дальнейшее оформление невозможно. Особого внимания заслуживает согласие остальных собственников.

Вторым шагом в указанном порядке будет непосредственная подача собранного документа в жилищный фонд.

Далее остается только ждать окончательного решения о срочном выкупе или отказе в нем. В порядке оформления специалисты могут затребовать дополнительные справки, которые также нужно будет предоставить.

Выкуп освободившейся комнаты в коммунальной квартире

Иногда по объективным причинам может освобождаться одна из комнат в коммунальной квартире. Ее может получить один из других собственников, проживающих на данной жилплощади.

По закону преимущественное право на срочный выкуп имеют соседи освободившегося жилья, а также граждане состоящие на учете как нуждающиеся.

Согласно действующему законодательству в жилищной сфере очередность на освободившеюся недвижимость выстраивается следующим образом:

  • Лица первой очереди — это другие собственники в квартире, которые состоят на учете как нуждающиеся и имеют жилплощадь менее, чем 9 кв.м на человека;
  • Вторая очередь формируется из аналогичных граждан, не состоящих на учете как нуждающиеся, но могущие ими быть;
  • Лица третьей очереди — это собственники остальных комнат в квартире, которые имеют жилплощадь меньше установленных норм, но не состоящие на учете как нуждающиеся.

При составлении образца заявления о приобретении освободившейся части необходимо не просто указать основные сведения, которые являются обязательными при срочном выкупе комнаты у города. В нем также должны содержаться обоснования для передачи освободившейся части в собственность освободившегося жилья.

Подобные заявления составляются по установленному законом образцу. Его можно скачать на профильных ресурсах или получить при обращении в муниципальные органы.

Сколько стоит выкуп комнаты в коммунальной квартире у города?

Как показывает практика, освободившееся жилье продается государством по цене, которая превышает рыночную. Дело в том, что к комнате присоединяется площадь общего назначения. Исходя из этого производится перерасчет.

Однако при срочном выкупе у города освободившейся комнаты, лицами которые имеют преимущества (малоимущие и собственники остальных помещений) существуют понижающие коэффициенты.

Распределяются они в порядке времени, в течение которого лицо состоит как нуждающееся. Рассчитываются от стоимости установленной государством на освободившуюся часть.

Так для тех, кто стоит на учете 15 лет и более будет действовать самый высокий коэффициент снижения — 0,3 (придется заплатить 30% от стоимости). При сроке в пределах от 10 до 15 лет порядок снижения будет равен 0,4. Для тех, кто состоит на учете от 5 до 10 лет, стоимость на освободившеюся часть будет составлять 50% от обозначенной.

Лица, которые не состоят на учете, но могут это сделать (или состоят, но не больше 5 лет) могут получить понижающий коэффициент равный 0,6.

Как получить субсидию на выкуп комнаты в коммунальной квартире?

Согласно действующему законодательству оформить субсидии на срочный выкуп комнаты у города могут только те, кто признан нуждающимся и обладает жильем площадью меньше установленной (до 9 кв.м на одного человека).

Для того, чтобы ее получить необходимо вместе с соответствующим заявлением приложить справки о нахождении в числе нуждающихся и дате постановки на учет.

Также при срочном выкупе комнаты у города можно воспользоваться средствами материнского капитала или действием региональных жилищных программ.

Как быстро погасить кредиты если нет денег... данным вопросом сегодня задаются многие. Эта проблема внедрилась в общество с того времени, как только возникло множество банковских организаций, пред...
Может ли банк звонить на работу должнику... Законодательство определяет право банка тревожить должника звонками, когда он находится на работе, в зависимости от того, к кому и с какой целью обращ...
На какой неделе уходят в декретный отпуск — заявле... Как только в России заговорили о новом законе, в котором должна была идти речь о декретном отпуске, многие стали переживать о возможных изменениях. А...
Что лучше и выгоднее — ипотека или кредит наличным... Граждане, которые желают купить жилье в кредит, взяв в банке заемные средства, часто задаются вопросом — что выгоднее взять: ипотеку или кредит наличн...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *